Scroll down for English post
أهلاً بكم في العام الجديد أتمنى أن يكون عام سعيد على الجميع إن شاء الله، وصفة اليوم طبق شهير جداً بمصر لا يمكن أن تزور هذه البلد بدون أن تتذوقه، طبق اليوم هو الحمام المحشي بالفريك، وهو من الأطباق اللذيذة جداً وسهلة التحضير رغم ما يقال عنه أنه صعب ولكنه ليس كذلك هو فقط يحتاج إلى تجربة واحدة وسوف تقومون بعمله وقتما تريدون. هذا الطبق يتم تحضيره في العزائم والمناسبات وأيضاً في الأعياد وفي رمضان، طبق شهي يحبه الجميع لم أعرف أحد تذوقه ولم يحبه، يمكن اعتباره طبق رئيسي بتقديمه مع الفريك أو يمكن اعتباره طبق جانبي بتقديم الحمام بجانب المشويات المختلفة أو بجانب طبق المحشي أو الدولمة. هذا الطبق له نوعان حمام محشو بالفريك أو الفريكة (وهو عبارة عن قمح أخضر يتم تدخينه بطريقة ما لنحصل على طعم مميز مختلف تماماً عن القمح العادي) والنوع الآخر من الحمام محشو بالأرز. قمت بعمل الوصفة بحشوة الفريك الذي أحبه كثيراً، ويمكن استخدام نفس الوصفة باستخدام الأرز لمحبي حشوة الأرز أو إذا لم يتوفر الفريك.
نصيحة الوصفة:
1-عند شراء الحمام يجب الانتباه إلى أن يكون صغير السن فالحمام الكبير يأخذ وقت كبير جداً للنضج ولا يكون طعم اللحم بمثل لذة الحمام الصغير.
2- انتبهوا جيداً عند سلق الحمام ولا تقوموا بسلقه بشكل زائد عن الحد حتى لا يتقطع الجلد وتخرج الحشوة.
3- يمكن تحمير الحمام بوضعه في الفرن بدل استخدام كمية كبيرة من الزبد لمفضلي الدهون الأقل.
4- يمكن إضافة بعض اللحم المفروم أو المكسرات أو كبد الدجاج للحشوة حسب الرغبة.
5- في حالة عدم توفر الفريك يمكن استخدام البرغل كبديل له، أو يمكن استخدام الأرز وفي هذه الحالة نضيف 3 ملاعق طعام زيت للأرز عند طهيه حتى لا يلتصق ببعضه أثناء طهيه داخل الحمام هنا تجدوا طريقة الحمام المحشو بالأرز.
6- لا تقوموا بحشو الحمام بالضغط والإكثار من الحشوة حتى ينضج جيداً ويدخل المرق بداخله. يجب أن تكون الحشوة متوازنة وغير زائدة عن الحد وأيضاً لا يتم الحشو تحت الجلد بشكل مبالغ فيه حتى لا يتقطع الجلد أثناء الطهي.
7- يجب أن تكون الحرارة هادئة عند تحمير الحمام حتى لا تحترق الزبد وإلا الأفضل أن نستخدم السمن البلدي.
الوصفة تكفــي: 4 أشخاص
وقت التحضير: 15 دقيقة
1-عند شراء الحمام يجب الانتباه إلى أن يكون صغير السن فالحمام الكبير يأخذ وقت كبير جداً للنضج ولا يكون طعم اللحم بمثل لذة الحمام الصغير.
2- انتبهوا جيداً عند سلق الحمام ولا تقوموا بسلقه بشكل زائد عن الحد حتى لا يتقطع الجلد وتخرج الحشوة.
3- يمكن تحمير الحمام بوضعه في الفرن بدل استخدام كمية كبيرة من الزبد لمفضلي الدهون الأقل.
4- يمكن إضافة بعض اللحم المفروم أو المكسرات أو كبد الدجاج للحشوة حسب الرغبة.
5- في حالة عدم توفر الفريك يمكن استخدام البرغل كبديل له، أو يمكن استخدام الأرز وفي هذه الحالة نضيف 3 ملاعق طعام زيت للأرز عند طهيه حتى لا يلتصق ببعضه أثناء طهيه داخل الحمام هنا تجدوا طريقة الحمام المحشو بالأرز.
6- لا تقوموا بحشو الحمام بالضغط والإكثار من الحشوة حتى ينضج جيداً ويدخل المرق بداخله. يجب أن تكون الحشوة متوازنة وغير زائدة عن الحد وأيضاً لا يتم الحشو تحت الجلد بشكل مبالغ فيه حتى لا يتقطع الجلد أثناء الطهي.
7- يجب أن تكون الحرارة هادئة عند تحمير الحمام حتى لا تحترق الزبد وإلا الأفضل أن نستخدم السمن البلدي.
الوصفة تكفــي: 4 أشخاص
وقت التحضير: 15 دقيقة
وقت الطهــــي: 40 دقيقة
Welcome to the first post in 2012, I wish you all a happy new year, today's recipe is a delicious popular Egyptian dish, you can't visit Egypt without tasting this yummy dish. Stuffed pigeons or as it's called in Egypt "Hamam Mahsy" is one of the most delicious dishes, it's so easy to make even if it has a different reputation but believe me you just try it once and you will find it very easy to make and you could then make it anytime you want. This dish is served in occasions, feasts, Ramadan Iftar, and also when having family and friends over for lunch, I don't know anyone one tasted that dish and didn't really love it, it can be considered as main dish by serving it with the stuffing or as side dish by serving it with some grilled meat or chicken or with stuffed cabbage or grape leaves "Mahshy". This dish has two different stuffing, one with "Fereek", "Fireek" or "Freekeh" (which is smoked green wheat that has a special taste, so different from regular wheat), and the other stuffing with rice. My stuffing today is with "Fereek" which I really love, and you can make the same recipe using rice for those who love rice more, or if you don't have "Fereek" available.Recipe tips:
1- When buying pigeons make sure they are young because the older pigeons takes really long time to cook and the meat doesn't have the same delicious taste.
2- Becareful when you cook the pigeons don't over boil them or the skin will tear apart and the stuffing will come out.
3- You can use the oven to give the pigeons a nice color instead of using butter to fry (for those who don't like much fat).
4- You can add some ground meat, nut, or chicken liver to the stuffing, it's up to you.
5- If you don't have "Fereek" available you can use bulgur instead, or you can use rice in this case add some oil about 3 tbsp to the rice to not get sticky.
6- Don't over stuf the pigeons with forcing stuffing inside and pushing or else it will not cook well and won't allow the broth to enter inside the pigeons to cook, also don't over stuf under the skin or it will tear apart.
7- When frying in butter the heat should be low or the butter will burn, if you want it highier you can use Ghee or clarified butter.
Sereves: 4 people
Prep. Time: 15 minutes.
Cooking Time: 40 minutes