Scroll down for English post
وصفة اليوم مغذية ومفيدة لكل أفراد الأسرة، للأطفال ولمرضى السكر.
ماذا نفعل إذا كان لدينا الكثير من الموز الناضج ونريد استخدامه في وصفة صحية؟ هذه هي الوصفة المناسبة في هذه الحالة خاصة إذا كان لديكم أطفال! طفلتي أحبت خبز الموز جداً وهو طبق شهير بالدول الغربية ويعتبر مثل كيك الموز لكنهم يطلقوا عليه خبز الموز وعادة يتم إعداده في صينية خبز التوست المستطيلة ولكنني قمت بعمل مافنز أيضاً حتى تستطيع طفلتي حمله بيديها الصغيرة بسهولة، يمكنكم أن تعتبروها أفضل وصفة لإعداد خبز الموز بدقيق الحبة الكاملة وعين الجمل (الجوز) ! ماذا يمكن أن يكون أكثر صحة من هذا الغذاء لطفلتي! :) فهو لذيذ جداً وسيحبه أطفالكم أيضاً على الرغم من أن الأطفال عادة لا يحبون الطعام الصحي ولكن هذه محاولة جيدة لمساعدتهم في غذاء صحي وآمل أن تعجبكم! يحتوي خبز الموز على نكهة طيبة شبيهة بالمكسرات نظراً لوجود دقيق القمح كامل الحبة، ولكم حرية إعداده في قالب التوست أو قوالب المافنز، ومقادير هذه الوصفة كافية لإعداد 12 قطعة مافنز أو صينية واحدة من خبز الموز (في الصور أعددت نصف هذه المقادير في قالب التوست والنصف الآخر في قالب المافنز لذا ربما تلاحظوا أن رغيف خبز الموز الكامل كان ارتفاعه لنصف القالب فقط D: )
نصيحة الوصفة:
1- هذا الطبق مناسب لمرضى السكر.
2- يجب أن لا يكون الخليط مرتفع أكثر من ثلثي القالب الذي تستخدموه وإلا ارتفع بشكل زائد وإما أنه سيهبط ثانية أو يفور خارج القالب.
3- مثل الكيك يتم اختبار النضج بعود أسنان عند اقتراب انتهاء الوقت المحدد.
3- مثل الكيك يتم اختبار النضج بعود أسنان عند اقتراب انتهاء الوقت المحدد.
4- لا نستخدم الموز الغير ناضج فلن يعطي نفس الطعم الغني.
الوصفة تكفــي: 12 قطعة مافنز أو قالب من خبز الموز
وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الخبـــــز: 30 إلى 35 دقيقة
This recipe is nutritious and healthy for all family members, children and diabetics.What would you do if you have lots of ripe bananas and you want to use them in a healthy recipe? This is the one for you especially if you have children! My toddler loved it, so I made her muffins to be easier to hold in her hands, you can call it Best ever whole wheat banana bread muffins with walnuts! What could be healthier for her! And very delicious that your children will love, I know children don't usually love healthy food but try this one and I hope you like it! It has a lovely nutty flavour due to the whole wheat flour. You're free to make it in a loaf pan or muffin tin, the ingredients here are enough to make 12 muffins OR one banana bread (in the photos I used half ingredients in the loaf and half in the muffin tin that's why my banana bread is not as high as it should look :D )
Recipe tips:
1 - This recipe is diabetes friendly.
2- The mixture should not be more than two-thirds of the pan or muffin tin, otherwise it would rise and fall again or spill over the pan/tin.
3 - Just like cakes, test using a toothpick nearly at the end of baking time.
4- Don't use unripe bananas it won't be as delicious.
Serves: 12 muffins or 1 banana bread
Prep. time: 10 minutes
Baking time: 30 to 35 minutes