Scroll down for English post
إذا لم يكن لديكم الوقت الكافي للعجن أو لتخمير عجينة لعمل معجناتكم المفضلة، فهذة العجينة هي الحل الأمثل لكم! سُميت بـعجينة العشر دقائق لأنها تأخذ عشر دقائق فقط لتختمر وذلك لخفة قوامها في المرحلة الأولى والتي تكون فيها المكونات سائلة نوعاً ما لتتيح للخميرة بأن تعمل بسرعة، بعد ذلك تضاف مكونات المرحلة الثانية لتتكون العجينة اللينة التي يمكن تشكيلها واستخدامها في العديد من المعجنات المحشية أو البيتزا والمخبوزات المختلفة! تختلف مكوناتها من شخص لآخر ويمكنكم تعديلها حسب رغباتكم، اليوم أقدم لكم طريقتي بمقادير مضبوطة لهذه العجينة والتي أتمنى أن تنجح معكم!
نصيحة الوصفة:
1- لاستخدام العجينة في البيتزا لتصبح لينة وهشة يفضل عجنها بالزيت وليس الدقيق حتى لا تجف من الدقيق، أما إذا أردتم استخدامها في معجنات تحتاج للتشكيل فالأفضل أن يتم ذلك على سطح مرشوش بالدقيق حتى يسهل التعامل مع العجينة لأنها لينة جداً.
1- لاستخدام العجينة في البيتزا لتصبح لينة وهشة يفضل عجنها بالزيت وليس الدقيق حتى لا تجف من الدقيق، أما إذا أردتم استخدامها في معجنات تحتاج للتشكيل فالأفضل أن يتم ذلك على سطح مرشوش بالدقيق حتى يسهل التعامل مع العجينة لأنها لينة جداً.
2- يفضل عدم ترك العجين يختمر مدة أكثر من عشر إلى 30 دقيقة حتى لا يظهر طعم أو رائحة قوية للخميرة في هذه الوصفة.
If you don't have time to knead or wait to proof a dough, then this dough is the perfect solutions for you! It's called 10 minutes dough because it takes only ten minutes to proof, according to the light texture in the first phase as it's more like crepe batter to allow the yeast to work quickly; after the 10 minutes comes the second phase when we add the rest of ingredients to have the final dough that we use for pizza or whatever you want! The ingredients of this dough vary from a person to another so you may make your own adjustments to your preference; I'm going to share my recipe here and I hope it works well with you!
Recipe tips:
1 - To use this dough for tender soft pizza crust, it's better to use oil instead of flour (floured surface) to knead so it doesn't dry out from flour; and if you want to use it for other pastries that need shaping, it's better to knead and shape over floured surface to handle it easily as it's very soft and fluffy.
2- In this recipe it's better not to let the dough proof more than 10 to 30 minutes or else the yeast will have a strong taste or flavor.